| Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход                                       Пятница, 19.04.2024, 03:10 Гость  

Гость
ПОИСК ПО САЙТУ
МЕНЮ САЙТА
ВАЖНЫЙ САЙТ
</center><!-- </bc> --></td></tr></table>
<!-- </block9604> -->

<!-- <block7410> -->
<table border=
ВАЖНЫЙ САЙТ
Донецкий Республиканский институт дополнительного педагогического образования
КНОПКА САЙТА
НАШ ОПРОС
Оцените, пожалуйста, наш сайт!
Всего ответов: 611
Главная » 2017 » Май » 18
1 (1).png

 

Становление учебной самостоятельности младших школьников в учебном диалоге

Стандарт: находка

Государственный образовательный стандарт начального общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные, т.е. универсальные учебные действия, обеспечивающие умение учиться, способность к саморазвитию и самоизменению.

Словосочетание учебные действия говорит о том, что они могут формироваться в учебной деятельности. Умение учиться, способность к саморазвитию и самоизменению начинается с мотивации и  подразумевает активную позицию человека. Будет мотив — обозначится цель, будут создаваться условия и осуществляться конкретные действия по её достижению, тогда получится результат.

В учебной деятельности начало всему — потребность в самоизменении, развитии действующего субъекта. Это деятельность по решению учебных задач в ходе учебного сотрудничества школьников и педагога в форме дискуссий, побуждающих её участников к пониманию, прояснению и координации точек зрения. Для того чтобы осуществлялась учебная деятельность, её цель должна быть учебной, она должна вести школьника к самоизменению, личностному росту.

Учебная задача — центральное понятие в структуре учебной деятельности. Принятие учебной задачи или её самостоятельная постановка требует от человека осознания какой-то преграды. «Принять учебную задачу — означает воспротивиться знакомому, переставшему работать способу действия,  побуждение к поиску нового способа. Учебная задача — это всегда новая задача, без стереотипов» —  считает  В.В. Давыдов.

С понятиями учебная деятельность и учебная задача напрямую связано понятие учебный диалог. Учебный диалог — это субъект субъектное взаимодействие учителя и учащихся, а также самих учащихся, которое перерастает в продуктивное учебное сотрудничество в ходе постановки и решении учебных задач. На первом этапе обучения школьников умению вести учебный диалог педагог «учит умному незнанию» и «умному спрашиванию». На втором этапе при обучении умению работать в паре и группе  применяются особые задания, побуждающие обучающихся к объединению, чтобы они на личном опыте убеждились, что в такой работе есть необходимость. На третьем этапе происходит непосредственное обучение умению вести дискуссии.

Предлагаем педагогам начального общего образования ознакомиться с технологией организации учебной дискуссии в  статье Н.А. Песняевой «Становление учебной самостоятельности младших школьников в учебном диалоге», расположенной на сайте  отдела начального образования Донецкого РИДПО (http://nachalo2015.ucoz.com/).

 

Кафедра дошкольного и начального образования Донецкого РИДПО

Отдел начального образования Донецкого РИДПО

Просмотров: 753 | Добавил: Ирина | Дата: 18.05.2017 | Комментарии (0)

1 (1).png

Особенности исследовательского проекта в начальной школе

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта начального общего образования с целью повышения качества знаний обучающихся, развития их познавательных и творческих способностей – учителя необходимо направлять на формирование положительной мотивации младших школьников, самостоятельное овладение знаниями, творческий подход в обучении. Исходя из этого, ведущее место занимают такие формы самостоятельной работы обучающихся, которые основаны не только на применении полученных знаний и умений, но и на получение на их основе новых. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность.

Главная идея проектно-исследовательской деятельности – направленность учебно-познавательной деятельности на результат, который получается при решении практической, теоретической, но обязательно личностно и социально значимой проблемы. Этот результат называется – проект.

Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Эта работа становится для многих родителей интересным и захватывающим делом.

Предлагаем, в методический кейс педагогов начального общего образования,вебинар "Особенности исследовательского проекта в начальной школе" https://events.webinar.ru/event/407791

На сайте отдела начального образования Донецкого РИДПО:http://nachalo2015.ucoz.com можно ознакомиться с презентацией«Особенности исследовательского проекта в начальной школе» в меню «Новые публикации».
  
Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел начального образования
Просмотров: 717 | Добавил: Ирина | Дата: 18.05.2017 | Комментарии (0)

1 (1).png

Контрольно-оценочная деятельность в начальной школе

Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования выступает как:
  • как самостоятельный и самоценный элемент содержания, обеспечивающий взаимосвязь между требованиями стандарта и образовательным процессом;
  • как средство обеспечения качества образования;
  • как регулятор образовательного процесса;
  • как фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования.
Приглашаем Вас 17 мая 2017 г. в 16.00 к диалогу-обсуждению организации контрольно-оценочной деятельности в начальной школе на вебинаре «Организация контрольно-оценочной деятельности в начальной школе в соответствии с нормативными правовыми документами. Использование методических пособий издательства «Учебная литература» и «Просвещение» для проведения проверочных и контрольных работ» с Бойкиной Мариной Викторовной, старшим преподавателем кафедры начального образования ГБУ ДПО Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования (СПб АППО), соавтора курса «Литературное чтение» УМК «Школа России» и «Перспектива»
Ссылка для участия в вебинаре (17.05.2017г. в 16.00): https://my.webinar.ru/event/959154
Просмотров: 718 | Добавил: Ирина | Дата: 18.05.2017 | Комментарии (0)

ПОИСК ПО САЙТУ
ВХОД НА САЙТ

ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СЕГОДНЯ БЫЛИ НА САЙТЕ:
СТРАНЫ-ПОСЕТИТЕЛИ
Flag Counter
СТАТИСТИКА
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
ПОГОДА В ДОНЕЦКЕ
Яндекс.Погода
Вверх
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz